КОГДА ДОЖДЬ С ПОТОЛКА...\ПРОТЕЧКИ\ - 5 Ноября 2012 - ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО - НЕЗАВИСИМАЯ ОЦЕНКА ИМУЩЕСТВА - ОЦЕНОЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Пятница, 02.12.2016, 22:57
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОРегистрацияВход
ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ
ИНФОРМАЦИЯ
заливает спб
Форма входа
Главная » 2012 » Ноябрь » 5 » КОГДА ДОЖДЬ С ПОТОЛКА...\ПРОТЕЧКИ\
13:14
КОГДА ДОЖДЬ С ПОТОЛКА...\ПРОТЕЧКИ\

Когда дождь с потолка

Проблема текущих крыш в Петербурге остается открытой. Инновационные предложения и дополнительные средства из бюджета на ликвидацию последствий прошлой зимы, с ее обильными снегопадами и перепадами температур, как выяснилось, оказались недостаточны.

На сайте Заливает.ру появляются все новые адреса, где протекает кровля, а председатели ТСЖ заявляют о неэффективности капитальных  работ. Жить в городе, где каждый второй дом является памятником архитектуры, становится опасно — изящная лепнина на потолках, пожелтевшая и разрушившаяся от постоянных протечек, превратилась из декора в угрозу жизни.

Прошлая зима стала для коммунальных служб настоящим испытанием на прочность, ответственность и смекалку. Когда город был буквально погребен под снежными завалами, а получить травму от упавшей с крыши сосульки стало так же вероятно, как простудиться, самым ценным для Петербурга человеком стал дворник. Однако громкие заявления о введении новых технологий остались только в видеоархивах. Зачастую спасением петербуржцев занимались «приглашенные специалисты», в распоряжении которых не было ни инвентаря, ни страховки.

Нынешний декабрь уже успел о себе заявить. Внезапные снегопады в первый же день ознаменовались авариями на дорогах, заметенными парадными, упавшими деревьями и очередями в магазинах за лопатами. Несмотря на то, что в этом году коммунальщики показательно выступили с отчетом о полной готовности к зимнему сезону, снегоуборочную технику видели только на центральных улицах, а жителям окраин справляться пришлось собственными силами. Однако официальные цифры говорят о серьезном подходе ответственных лиц — по данным Комитета по благоустройству, на подготовку улично-дорожной сети в этом году было затрачено в 2 раза больше бюджетных средств, чем в прошлом. Была закуплена новая снегоуборочная техника (на эти цели выделили 5 млрд рублей), соль и песок обещали заменить новыми растворами, а сосульки взялись убирать по-новому, пусть и не лазером.

Заливает. Всех
Зимняя капель с потолка находится в прямой зависимости от видимых и ожидающихся обильных осадков. При этом те, кто решает вопросы не в глобальном, а в частном порядке, менее оптимистичны в вопросе подготовки коммунальных служб к новому снежному сезону «Жалобы на текущие крыши поступают к нам постоянно. Однако мы в этом вопросе выступаем только в роли посредников, приходится переадресовывать обращения (а за последнее время их уже было около тысячи) высшим органам. Сегодня я практически уверен в том, что с прошлогодней проблемой справиться не удалось. Власть говорит о том, что был осуществлен ремонт крыш, пострадавших в прошлую зиму на 100%, — это не так. Уже сейчас от сосулек серьезно пострадало 3 человека.  Выделенных средств бюджета не хватает. К новой зиме не готовы. Вопрос до конца не решен», — поделился своим видением глава муниципального округа № 7, Сергей Степанов. Так, по словам  депутата Государственной Думы Сергея Попова, из всех отремонтированных в Петербурге крыш более 36% снова в неисправном состоянии, и только 10% жителей удовлетворены решением проблемы.
Причины неудовольствия граждан, пострадавших от протечек даже после проведения капитального ремонта кровли, драматически комичны.

Ремонт — был. Результата — нет
Еще до наступления холодов власти показали свою заинтересованность в решении проблемы текущих крыш. В сентябре вице-губернатор Алексей Сергеев лично проехал с проверкой по нескольким районам Петербурга, чтобы оценить, как идут работы по капитальному ремонту. Так,  посетив Адмиралтейский, Кировский, Красносельский, Петродворцовый и Колпинский район,  посовещавшись с коллегами из ГУ ЖА, уже тогда Алексей Сергеев подтвердил, что работы ведутся и в общем выполнены на 83%.

 «Насколько были выполнены ремонтные работы, я сказать не могу. Знаю, что многие крыши после ремонта пострадали еще больше, чем до него… о качестве говорить не приходится. Материалы не соответствуют нормативам, рабочие не имеют должной квалификации, на многих крышах вообще отсутствует теплоизоляция. В результате крыша, которой 54 года, так не течет, как новая», — поделилась своим опытом председатель ТСЖ Людмила Варламова.
Основными техническими причинами протечки крыш, по мнению специалистов, можно назвать наледь, образующуюся на крыше, — многие чердаки и трубы очень плохо утеплены, в результате крыши греются и собирают на себе груды снега и льда. При этом тот факт, что сами кровли не соответствуют нормативам, вызывает необходимость вместо разрешенного деревянного инвентаря использовать ломы и кувалды, которые портят кровлю, а огромное количество средств, затраченных на чистку крыш, уходит впустую, так как «горячие чердаки» очень скоро наращивают на крышах новые сугробы.

«Вызывать промышленных альпинистов, которые работают строго по инструкции, используют необходимую технику и всегда на страховке — мечта. Но мечта идиота. Любой человек, который интересовался хоть как-то работой коммунальщиков и ТСЖ в прошлую зиму, знает, что один час работы промышленного альпиниста стоит примерно, как рабочий день бригады из дружественных стран. У нас просто нет возможности пользоваться «качественными услугами», а не убирать снег и наледь нельзя: либо сосулькой голову проломит, либо сугробы с потолка повалятся», — прояснил ситуацию председатель ТСЖ Валерий Сергеев.

Вопросы на грани потопа
Вопросы, поставленные классиком еще несколько столетий назад, остались актуальными и по сей день. При этом «что делать?» и «кто виноват?» коммунальщики, и те, кто уже привык спать под зонтом, решают по-разному.

Если позиция властей, в принципе, ясна: «виноваты климатические условия», «надо делать ремонт и поэтапную реорганизацию городского хозяйства», то горожане в тягостных раздумьях. «Вроде бы ТСЖ за что-то отвечает перед своими жильцами… Это самые близкие к жильцам люди. Нам же не дают ничего делать. Да, я подписала бумаги на ремонт. Но когда у меня возникли претензии и вопросы, мне просто сказали, что это не мое дело. Нужен жесткий технический контроль со стороны города», — рассказывает председатель ТСЖ Людмила Варламова. Однако достаточно логичную в теории и, судя по рассказам жильцов, практически не осуществимую на практике, формулу решения проблемы предложил депутат Государственной думы Сергей Попов. «Нужно учиться быть ответственным, а не ждать от кого-то. Если вы видели, что плохая компания, зачем заключали с ними договор? Если же ремонт был за бюджетные деньги, то в выигравшей организации не может быть сотрудников низкой квалификации», — говорит он.

Одним из самых обсуждаемых вопросов на всех уровнях сегодня остается вопрос государственных стандартов — ведь если сам вице-губернатор ездит с проверками и говорит о высоком качестве работы, если подписываются акты о принятии работы, то, возможно, дело изначально в низких требованиях?

«ГОСТа по ремонтным кровельным работам у нас нет, есть только СНиП. Однако вместо железа 1,55 см кладется 0,55 см (а реально 0,45 см). С чердака мы смотрим на звезды. Подрядчика выбирает ГУ ЖА, а ответственности, в результате, они не несут. При этом на письма ответов они не дают, отвечает только администрация. Так и получается, что крыши отремонтированы, а все надо переделывать», — поделилась своей позицией Любовь Станиславовна, постоянный пользователь сайта «Заливает.ру».

ГУ ЖА, в свою очередь, не соглашаются с обвинениями в безответственности: «Если есть конкретные жалобы — нужно направлять свои письма в прокуратуру. При этом нужно четко понимать, что не ГУ ЖА выбирает подрядчика, оно только готовит необходимую документацию для проведения конкурса. Что касается крыш из фольги, то здесь необходимы факты, заверенные документы, иначе наш разговор превращается из конструктивного диалога в передачу «Малахов +», — объяснил директор ГУ ЖА Василеостровского района Сергей Алексеев.

Энтузиазм и двойные стандарты
В то время как коммунальные службы отчитываются о своей готовности к зиме, петербуржцы запасаются лопатами и тазами, а профессиональные промышленные альпинисты пополняют ряды безработных, проблемы медленно, но решаются.

Так, вопрос отсутствия единых стандартов и совершенствования нормативной базы является одним из основных для профессиональных кровельщиков. На последнем Конгрессе Национального кровельного союза, подробно разбирали возможность внесения профессиональных необходимых поправок в существующие нормативные документы. «Одной из основных задач профессионального сообщества является постоянный контроль и мониторинг деятельности в области нормирования новых стандартов. То, что необходимы поправки и корректировки, — вопрос не обсуждаемый. При этом важно понимать, что у государства есть голубая мечта переложить всю работу по усовершенствованию стандартов  на игроков рынка. Так, новые своды должны помочь всем работать по одинаковым правилам. Однако реально внести свои предложения бывает очень сложно.  Так, в последний раз, поправки к СНиПу 2-26-76, предложенные Национальным кровельным союзом, превысили первоначальный объем документа. При этом фактически на модернизацию СНиПа 76 года был потрачен всего месяц», — рассказал президент НКС Александр Дадченко.

Одним из выходов из сложившейся ситуации, особенно для тех, кто устал от постоянной капели у себя над головой, многие считают самообразование и решение проблемы питерских крыш в буквальном смысле собственными руками. Многие учатся латать крыши, изучив пару сайтов в Интернете и вооружившись все теми же детскими лопатами, ставшими в последнее время настоящим дефицитом, однако есть и другой выход. На базе Национального кровельного союза была создана Школа кровельного мастерства. Учиться профессионально латать кровлю здесь могут абсолютные энтузиасты-новички. И в том числе абсолютно бесплатно. Неужели именно это — инновационный способ решения проблемы текущих крыш?

СПРАВКА
По официальным данным, после зимы 2010 в Санкт-Петербурге были выявлены повреждения на 8401 кровле жилых домов. Для устранения тяжелых последствий выделили 550 млн рублей из городского бюджета и 282 млн рублей собрали с горожан в качестве платы за текущий ремонт. Всего на капитальный ремонт жилого фонда федеральным Фондом содействия реформированию ЖКХ в 2010 году городу было выделено 1,5 млрд рублей.
Источник: www.konserg.ru

Просмотров: 758 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
АДМИНИСТРАЦИЯ
!!!БЕСПЛАТНО!!!
НАШИ ПАРТНЕРЫ
  • ПРАВОВАЯ ЗАЩИТА ЖКХ
  • РОСПОТРЕБ.РФ
  • Поиск
    Календарь
    «  Ноябрь 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930
    СТАТИСТИКА

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    оценочная деятельность,оценка в петербурге,оценка имущества петербург,независимая экспертиза в петербурге,оценка затопления,оценка после залития квартиры,оценщики петербурга,жалобы ЖКХ,заливаетспб,центр оценки,независимая оценка,оценка имущества,заливает спб, протечки кровли в петербурге, zalivaetspb.ru, затопили соседи, жкх спб, оценка имущества, оценка протечек,оценка недвижимости,независимая оценка для суда (Все права защищены) © 2016
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика